Herbstliche Rezepte

10.10.13 11:26
Herbstliche Rezepte
Heike Pröger Praxis für Energie und Lebensfreude Stuttgart

Liebe Leserinnen und Leser meines Blogs, heute werde ich Ihnen 3 Hausrezepte verraten, die der jetzigen herbstlichen Jahreszeit entsprechen und so manchem Wehwehchen vorbeugen bzw. es lindern können. Sollten Sie allerdings ernsthaft erkrankt sein, ersetzen sie nicht den Besuch bei Ihrem Hausarzt.

Sind Sie neugierig und haben Lust darauf bekommen?

 

Alles was du isst, stärkt oder schwächt deine Gesundheit und deine Vitalität, genauso wie deine positiven oder negativen Gedanken deine Seele belasten oder stärken.

 

Wie wäre es mit einem selbstgemachten Hagebuttenlikör?

Frische Hagebuttenschalen haben einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C, das ja bekanntlich unsere Abwehrkräfte stärkt.

Man gibt 750 g gewaschene und halbierte Hagebutten mit 2 Stangen Zimt in ein Glas und setzt 1-1,5 l Obstler zu. Das lasse ich 10 Tage geschlossen stehen und schüttle es täglich 5-6 mal.

Nach diesen 10 Tagen kocht man 500g Zucker mit 1/4 l Wasser auf.

Während diese Masse erkaltet, filtriert man die Hagebutten über ein Tuch ab. Diese Flüssigkeit gibt man in die Zuckerlösung und kann dann den fertigen Likör in Flaschen abfüllen. 

 

Auch der einheimische Spitzwegerich ist eine sehr gute Heilpflanze die uns Mutter Natur schenkt. Die Blätter haben sich besonders bei trockenem Reizhusten bewährt.

 Eine Schüssel voll gewaschener Spitzwegerichblätter mit wenig Wasser gut auskochen, diesen Sud abseihen und mit gleichschwer Zucker ( 1/2 Zucker, 1/2 Kandiszucker) leicht kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Jetzt das ganze erkalten lassen und in kleine Flaschen abfüllen, zuvor jedoch ein klein wenig Weingeist in die Flaschen füllen und dann erst den Spitzwegerichsaft auffüllen, wegen der Haltbarkeit.

 

 Für ganz Mutige und Experimentierfreudige habe ich noch folgendes Rezept, das ich persönlich nicht ausprobiert habe....dem jedoch eine phantastische Wirkung nachgesagt wird. Wer es von Ihnen ausprobieren möchte, kann mir gerne seine Erfahrungen damit mitteilen...

 Hustensirup Schneckensaft

500g Zucker, ca 80-100 Nacktschnecken

Einmalhandschuhe anziehen und damit die Nacktschnecken aus dem Gras sammeln...

Schnecken in einen Plastikeimer geben, den Zucker darüber streuen, mit einem Plastiklöffel umrühren. Deckel drauf und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag das ganze mehrmals durch ein Sieb abseihen, den Saft auffangen und die Schnecken wegwerfen. Falls der Saft zu zähflüssig ist, mit etwas warmen Wasser verdünnen. In dunkle, kleine Flaschen füllen und gut kühl lagern. Er hält ca ein Jahr, am besten im Kühlschrank.

Bei Husten, Bronchitis, Halsweh 3x tägl. einen Esslöffel ca 1/2 Std. vor dem Essen.

 

Ich wünsche Ihnen eine gesunde Herbstzeit liebe Leserinnen und Leser und viel Spaß beim Ausprobieren dieser Rezepte.

 

Herzlichst Ihre Heike Pröger

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